Ayam Asam manis Pedas

BAHAN :
- ½ kg ayam
- Gula merah secukupnya
- Minyak secukupnya
- 5 biji lombok merah
- 1 sendok makan garam
- 3-4 helai daun bawang
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ruas jari jahe
- 5 buah bawang merah
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
1 Cuci ayam dan potong –
potong agak besar.
2 Uleg halus lombok, bawang
merah, garam.
3 jahe digeprek, iris kasar daun bawang. tumis bumbu hingga harum.
4 Masukkan ayam dalam
panci dengan sedikit air, masak sampai empuk, tambahkan kecap dan aduk pelan.
5 Hidangkan dalam piring
daging.
AYAM
MASAK JAMUR
BAHAN:
·
2 ons daging ayam
·
1 ons jamur merang
·
1 ons rebung
·
½ buah paprika merah dan
hijau
·
2 ons wortel
BUMBU :
·
½ buah bawang bombai
·
Seujung jari jahe
·
Daun bawang
·
1 sendok makan arak merah
·
Kecap asin
Saos :
·
1 sendok makan sagu
·
¼ gelas air
·
2 sendok makan saos tiram
·
1 sendok teh gula
CARA MEMBUAT:
Potong
daging ayam menurut selera, rendam dengan arak merah dan kecap asin, diamkan
biar bumbu meresap. Rebung dan wortel diiris sebesar korek api, jamur merang
dibelah dua. Cabe paprika dipotong kotak. Tumis bawang bombai dan jahe sampai
wangi lalu masukkan ayam dan bahan lainnya. Ditutup selama 8 menit.
Ayam masak jamur siap dihidangkan.

No comments:
Post a Comment