Sambal Jengkol Balado
Jengkol merupakan makanan tradisional yang memiliki
tempat khusus di hati masyarakat, terutama daerah Betawi. Jengkol sendiri juga
memiliki variasi rasa, contohnya seperti kreasi sambal jengkol balado ini.
- 4 sdm minyak goreng
- 3 sdm kecap manis
- 500 gram jengkol
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- 4 cm lengkuas yang sudah
dimemarkan
- 1 batang serai
Bumbu:
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
keriting
- 8 butir bawang merah
- garam secukupnya
Langkah memasak:
Resep masakan nusantara sederhana ini cukup mudah diolah dan disajikan. Berikut adalah tahapannya.
Resep masakan nusantara sederhana ini cukup mudah diolah dan disajikan. Berikut adalah tahapannya.
- Rebus jengkol yang
masih tertutup kulit dan kemudian rebus dengan campuran air untuk
menghilangkan baunya
- Setelah itu buang air
rebusan, lalu ganti dengan air yang baru dan rebus kembali hingga
mendidih.
- Memarkan jengkol dan
singkirkan dari kulitnya
- Tumis bumbu yang telah
disiapkan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga tercium harum.
Berikan sedikit air dan aduk sampai mendidih

No comments:
Post a Comment