Friday, September 11, 2015

sambal jengkol balado

 Sambal Jengkol Balado
Jengkol merupakan makanan tradisional yang memiliki tempat khusus di hati masyarakat, terutama daerah Betawi. Jengkol sendiri juga memiliki variasi rasa, contohnya seperti kreasi sambal jengkol balado ini.




Bahan:

  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 500 gram jengkol
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 4 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai
Bumbu:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • garam secukupnya
Langkah memasak:
Resep
 masakan nusantara sederhana ini cukup mudah diolah dan disajikan. Berikut adalah tahapannya.

  1. Rebus jengkol yang masih tertutup kulit dan kemudian rebus dengan campuran air untuk menghilangkan baunya
  2. Setelah itu buang air rebusan, lalu ganti dengan air yang baru dan rebus kembali hingga mendidih.
  3. Memarkan jengkol dan singkirkan dari kulitnya
  4. Tumis bumbu yang telah disiapkan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga tercium harum. Berikan sedikit air dan aduk sampai mendidih
Masukkan jengkol, gula pasir dan kecap manis, kemudian aduk hingga mengental. Selanjutnya angkat 

No comments:

Post a Comment