Friday, September 11, 2015

Resep Ikan Kembung Bakar

Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Bawang




Bahan

Untuk membuat ikan kembung bakar bawang, maka hal pertama yang harus disiapkan adalah bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gram ikan kembung como/ salem, bisa dibeli di supermarket atau di pasar terdekat.
  • 2 sendok makan minyak sayur.
  • 1 sendok makan kecap asin.
Setelah bahan-bahan disiapkan, siapkan pula bumbu halus dari resep ikan kembung bakar bawang. Berikut bumbu halus yang harus disiapkan, antara lain:

  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • ½ sendok teh merica butiran
  • ½ sendok teh garam
Nah, setelah bahan-bahan dan juga bumbu halus untuk resep ikan kembung bakar bawang ini siap, anda bisa memulai proses pengolahannya.

Cara Memasak:

  1. Potong kepala ikan terlebih dahulu, kemudian belah kedua sisi badan ikan menjadi beberapa bagian. Jika yang digunakan adalah ikan kembung besar, maka potong menjadi 2 bagian. Setelah itu, barulah dicuci bersih dan tiriskan.
  2. Remas-remas ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan aroma ikan yang mungkin tidak semua orang menyukainya, dan sisihkan.
  3. Aduk minyak dengan bumbu halus hingga rata ke dalam sebuah baskom.
  4. Sesudah semua bumbu tercampur rata, maka segera lumuri ikan kembung yang telah ditiriskan tadi bersama dengan bumbu yang baru diaduk, kemudian diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap sempurna.
  5. Setelah 1 jam, bakar ikan di atas bara api sambil dibalik-balik hingga matang kedua sisinya secara rata.
  6. Setelah cukup matang, angkat dan letakkan ikan kembung bakar di atas sebuah piring (bisa juga ditambahkan dengan taburan nori bubuk diatasnya).
Nah, sekarang resep ikan kembung bakar bawang kreasi anda sudah jadi dan siap untuk disantap.

No comments:

Post a Comment