Resep
Ikan Kembung Bakar Bumbu Bawang
Bahan
Untuk membuat ikan kembung bakar bawang, maka hal pertama yang harus disiapkan adalah bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram ikan
kembung como/ salem, bisa dibeli di supermarket atau di pasar terdekat.
- 2 sendok makan
minyak sayur.
- 1 sendok makan
kecap asin.
Setelah
bahan-bahan disiapkan, siapkan pula bumbu halus dari resep ikan kembung bakar bawang. Berikut bumbu
halus yang harus disiapkan, antara lain:
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang
putih
- 2 butir bawang
merah
- ½ sendok
teh merica butiran
- ½ sendok teh garam
Nah, setelah bahan-bahan dan juga
bumbu halus untuk resep ikan kembung bakar bawang ini siap, anda bisa memulai
proses pengolahannya.
Cara Memasak:
Cara Memasak:
- Potong kepala
ikan terlebih dahulu, kemudian belah kedua sisi badan ikan menjadi
beberapa bagian. Jika yang digunakan adalah ikan kembung besar, maka
potong menjadi 2 bagian. Setelah itu, barulah dicuci bersih dan tiriskan.
- Remas-remas ikan
dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan aroma ikan yang mungkin tidak
semua orang menyukainya, dan sisihkan.
- Aduk minyak
dengan bumbu halus hingga rata ke dalam sebuah baskom.
- Sesudah semua
bumbu tercampur rata, maka segera lumuri ikan kembung yang telah
ditiriskan tadi bersama dengan bumbu yang baru diaduk, kemudian diamkan
selama 1 jam supaya bumbu meresap sempurna.
- Setelah 1 jam,
bakar ikan di atas bara api sambil dibalik-balik hingga matang kedua
sisinya secara rata.
- Setelah cukup
matang, angkat dan letakkan ikan kembung bakar di atas sebuah piring (bisa
juga ditambahkan dengan taburan nori bubuk diatasnya).


No comments:
Post a Comment