Daging sapi merupakan bahan
makanan yang paling banyak di kreasikan oleh masyarakat, aneka hidangan
menggugah selera bisa anda buat dengan bahan yang satu ini mulai dari masakan
lokal hingga hidangan internasional. Salah satu menu populer yang paling di
sukai masyarakat dari olahan daging sapi adalah resep dagingsapi lada hitam,
dengan pengolahan yang tepat tentunya akan membuat masakan tersebut menggugah
selera, paduan antara empuknya daging dan rasa spicy dari lada hitam sangat
sayang untuk di lewatkan, hidangan yang satu ini sebenarnya banyak dijual di
tempat makan atau restoran tertentu,
namun akan lebih enak jika anda membuatnya sendiri karena bisa anda inovasikan
dengan beberapa bahan tambahan yang lainnya.
Memasak daging sapi anda akan menjadi lebih
enak dengan memperhatikan kualitas bahan yang digunakan, yang paling utama
adalah kualitas daging sapi, pilihlah bagian tenderloin yang memang cukup empuk
dan enak, selai bagian itu hal paling penting lainnya adalah dengan
memperhatikan kesegaran daging hal ini nantinya akan turut mempengaruhi aroma
masakan anda, untuk membuat masakan tersebut, berikut ini caranya.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam atau tenderloin, potong
dadu.
- 4 buah bawang merah, iris tipis.
- 1 ruas jahe, bakar beberapa saat lalu geprek.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil.
- 3 sdt lada hitam bubuk.
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis.
- 3 buah cabai rawit hijau, iris serong.
- 2 buah tomat, belah menjadi beberapa bagian.
- 1 buah bawang bombay, iris tipis.
- 3 sdm kecap manis.
- Garam secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
Cara membuat:
· Rebus dagig sapi hingga empuk, angkat dan tiriskan.
· Panaskan sedikit minyak dalam
wajan lalu tumis bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih juga jahe.
Tambahkan irisan bawang bombay dan aduk hingga harum.
· Masukkan wortel, potongan
cabai merah dan cabai hijau ke dalam tumisan, aduk sebentar hingga agak layu.
· Masukkan potongan daging sapi
yang sudah direbus dan tambahkan sedikit air putih dalam tumisan, aduk dan tunggu hingga mendidih.
· Tambahkan saus, kecap, garam
dan gula ke dalam tumisan, aduk hingga semua bagian tercampur rata, biarkan
sebentar hingga semua bumbu meresap ke dalam masakan.
· Tambahkan lada hitam dan juga
potongan tomat, aduk rata biarkan beberapa saat lalu angkat dan sajikan.
Yang pasti cara membuat masakan yang satu ini cukup
mudah bukan, untuk mendapatkan rasa yang benar-benar istimewa ternyata ada
rahasia memasaknya loh, nah berikut ini kunci sukses membuatnya dan
menggugah selera, yaitu:
·
Hindari untuk mencuci daging sapi terlebih
dahulu untuk menjaga tekstur ran rasa khasnya, salah satu solusi yang bisa anda
gunakan untuk menghilangkan kotoran nya adalah dengan
langsung merebus daging dan membuang kotoran-kotoran yang keluar pada saat
proses perebusan.
·
Penggunaan
kecap manis, untuk hasil terbaik kecap yang harus anda gunakan tentunya adalah
kecap dengan kualitas yang bagus pula, sebagian besar kecap yang anda temui di
pasaran tidak berasal dari kedelai hitam, kebanyakan adalah gula merah, hal ini
tentunya akan mempengaruhi rasa masakan anda, untuk itu usahakan untuk
menggunakan kecap yang benar-benar berkualitas.
·
Penyedap rasa, untuk lebih mengeluarkan
dan menguatkan rasa anda boleh menggunakan sedikit penyedap rasa, namun takaran
juga harus benar-benar diperhatikan jangan terlalu berlebihan.
·
Kualitas bahan, hal ini juga wajib untuk
diperhatikan, tak peduli sejago apa anda memasak jika bahan yang digunakan tak
layak pakai maka akan mempengaruhi cita rasa resep daging buatan anda,
untuk mendapatkan hidangan yang enak maka kualitas bahan benar-benar harus
diperhatikan , mulai dari daging sapi, sayur yaitu tomat dan wortel lalu juga
bahan-bahan pendukung.
Nah, beberapa hal tersebut
wajib untuk ibu-ibu di rumah terapkan agar menu ini yang anda buat menjadi
enak dan istimewa. Daging sapi memang dikenal sebagai makanan yang mahal
harganya karena bisa memberikan cita rasa enak dan kaya akan nilai gizi, anda
tentu sudah tau bukan jika daging mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat
bagi tubuh manusia, tak hanya protein melainkan juga beberapa zat bermanfaat
yang lainnya, diantaranya adalah:
- Zat besi, zat besi selain terkandung pada tanaman
hijau juga banyak terkandung dalam daging sapi, fungsinya sangat banyak bagi
tubuh manusia, mulai dari melancarkan metabolisme tubuh hingga meningkatkan
daya tahan, jadi anda tidak mudah terserang penyakit.
- Protein, bahan utama yang banyak terkandung dalam
daging sekaligus sangat penting bagi manusia, protein ini sangat penting di dalam
membentuk jaringan tubuh dan meningkatkan massa otot.
- Selenium, selenium ini memiliki peran yang sangat
penting di dalam meningkatkan imunitas anak dan juga berfungsi dalam
pembentukan zat antioksidan di dalam tubuh.
- Zink, dikenal juga sebagai seng, perannya tak kalah
besar dengan zat-zat yang lainnya yaitu dapat menjaga kekebalan tubuh juga
meningkatkan metabolisme kurang lebih manfaatnya sama dengan zat besi.
- Vitamin B kompleks, kata siapa vitamin hanya
terkandung dalam buah dan sayuran, nyatanya daging sapi mengandung semua jenis
vitamin B atau dikenal juga dengan istilah vitamin B kompleks, manfaatnya
sangat besar di dalam perkembangan otak.
- Omega 3, tak hanya pada ikan laut omega 3 juga
terkandung dalam daging sapi, manfaatnya sangat bagus bagi anak dalam masa
pertumbuhan.
Wah ternyata banyak sekali kandungan gizi dari daging
sapi, tak heran jika bahan makanan tersebut menjadi favorit keluarga, selain
resep di atas anda juga bisa berkreasi menciptakan menu masakan yang
lainnya menggunakan bahan makanan enak bergizi tinggi tersebut, jangan takut
mengkreasikan nya menjadi masakan lain yang lebih enak.
Menu tersebut memang bukan satu-satunya
olahan yang bisa anda buat dengan memanfaatkan bahan makanan yang kaya manfaat
tersebut, namun menjadi satu dari sekian banyak resep daging sapi yang wajib
untuk anda coba karena memang digemari masyarakat segala usia. Jika anda senang menghabiskan
waktu makan di restoran-restoran terkenal tentunya menu yang satu ini masuk
dalam salah satu menu masakan mereka, yang tentunya wajib untuk anda rasakan,
Bandingkan dengan yang anda
masak sendiri, jika anda telah menerapkan kiat-kiat sukses membuat
resep di atas maka kemungkinan besar hasilnya akan sama dengan menu yang
anda cicipi pada restoran terkena tersebut, karena mereka juga menerapkan
prinsip memasak yang kurang lebih sama dengan anda, selamat mencoba.


No comments:
Post a Comment