Bagi masyarakat pada umumnya daging sapi merupakan makanan yang benar-benar mewah, karena memang kebanyakan dari masyarakat khususnya mereka dengan tingkat ekonomi menengah ke bawah tidak setiap hari dapat menikmati olahan dari daging, bahkan banyak diantaranya yang hanya makan daging pada saat hari raya idhul adha atau hari raya kurban dimana banyak yang membagikan berbagai macam daging secara gratis. Daging sapi sendiri bisa diolah menjadi begitu banyak masakan yang menggugah selera, mulai dari masakan khas Indonesia sampai mancanegara, anda tentu sudah mengenal masakan bernama steak bukan, resep steak daging sapisendiri sebenarnya sama dengan yang lainnya, yang membedakan biasanya saus yang dihidangkan pada saat penyajian dan bagian dagingnya, ada yang menyukai saus-saus biasa, namun ada juga yang menikmatinya dengan beberapa jenis saus lainnya.
Steak daging sapi menggunakan
bagian daging yang paling enak yaitu daging has dalam atau juga yang dikenal
dengan tenderloin, karena otot-otot bagian ini jarang digunakan beraktivitas
maka tekstur nya juga sangat empuk, selain steak aneka masakan
seperti sukiyaki dan empal daging juga menggunakan bagian daging tenderloin
agar hasilnya lebih empuk. Anda yang tertarik untuk mencoba menu masakan barat
tersebut berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging has dalam,
biarkan utuh.
- 2 sdm susu bubuk, larutkan ke
dalam 150 ml air.
- 3 sdm minyak sayur.
- 4 sdm kecap manis.
- Garam secukupnya.
- 750 liter air putih.
Bumbu untuk
daging:
- 5 siung bawang putih.
- 1 sdt lada halus.
- ½ cm biji pala, haluskan.
Bahan pelengkap:
- 1 buah bawang bombay, cincang
halus.
- 5 sdm biji jagung manis.
- 2 siung bawang putih, cincang.
- 5 sdm kacang polong beku.
- 1 sdm margarin.
- 1 buah wortel, potong dadu.
Cara membuat:
- Tusuk-tusuk daging sapi yang masih utuh menggunakan
garpu, hal ini dimaksudkan agar bumbu bisa meresap sempurna begitu juga dengan
kematangan daging saat dimasak nanti.
- Lumuri daging menggunakan bumbu yang merupakan
campuran bawang putih, lada dan biji pala, campur hingga merata ke semua
bagian.
- Tambahkan kecap ke dalam daging lalu campur hingga
merata, simpan dalam wadah dan tutup, masukkan ke dalam kulkas selama satu
malam, hal ini bertujuan untuk membuat bumbu lebih meresap sempurna.
- Setelah didiamkan selama satu malam, masukkan daging
ke dalam wajan yang telah diisi minyak dan dipanaskan.
- Bolak-balik hingga daging berubah
warna menjadi kecoklatan merata ke semua bagian.
- Masukkan air ke dalamnya dan biarkan hingga daging
menjadi empuk.
- Angkat dang potong-potong daging melintang.
- Masukkan ke dalam panci dan beri susu, masak hingga
mendidih dan angkat, resepnya siap sajikan bersama dengan setup sayuran
steak dan juga saus sesuai dengan selera.
Bagi anda yang masih awam
mungkin terlihat cukup sulit untuk membuatnya, namun sesudah dipraktekkan
pastinya lebih mudah, beberapa diantara anda mungkin bertanya-tanya apa mungkin
bisa membuat steak dengan bagian daging sapi yang lain, mengingat ketersediaan
dari daging tenderloin sendiri cukup terbatas, apalagi sangat sulit untuk
menemukannya apabila anda berbelanja di pasar. Sebenarnya untuk membuat steak
memang diutamakan daging khas dalam, namun juga tidak menutup kemungkinan
bagian yang lainnya untuk digunakan sebagai bahan baku steak, tapi untuk
masalah tekstur dan keempukan pasti akan berbeda.
Untuk membuatnya tetap diutamakan bagian has
dalam atau tenderloin, anda yang masih awam di dalam hal memasak pastinya juga
bingung karena nyatanya daging sapi tidak hanya ada satu, melainkan dibagi ke
dalam beberapa bagian lagi, nah berikut ini informasi mengenai bagian-bagian
daging sapi, yaitu:

No comments:
Post a Comment