Menu makanan resep daging
cincang biasanya termasuk salah satu hidangan makanan yang tergolong berat bagi
keluarga. Hal ini disebabkan kandungan lemak serta mungkin protein hewani yang
berasal dari bahan dagingnya cukup tinggi, namun juga bisa bermanfaat bagi
orang yang dalam masa penyembuhan setelah sakit atau pada masa pertumbuhan.
Rasa masakan ini yang khas dan tentu saja mengundang selera makan, biasanya
akan sangat cocok bila dihidangkan ketika sedang ada perjamuan dirumah ataupun
kantor.
Bila anda belum cukup mengenal
menu ini, perlu diketahui bahwa untuk membuat daging cincang biasanya mempunyai
komposisi bahan daging yang disiram dengan kuah santan kental mirip seperti
gulai yang sering kita lihat. Daging yang digunakan biasanya juga daging yang
mempunyai banyak kandungan lemak seperti kambing maupun sapi. Secara lebih
lengkap, sebagai bahan-bahan menu ini anda dapat menyiapkan:
· 750 gram daging sapi, akan
lebih bagus bila dicampur dengan yang bagian yang berlemak atau bisa juga
tetelan/tulang daging,
· 1 liter air bersih, yang akan
digunakan untuk merebus,
· 2 ruas lengkuas dan 2 batang
serai yang sudah dimemarkan,
· 5 lembar daun jeruk purut,
· 3 lembar daun salam,
· 2 sdm kecap manis,
· minyak goreng secukupnya untuk
menumis,
Adapun untuk bumbu yang harus
dihaluskan anda harus siapkan:
· 8 butir bawang merah,
· 4 siung bawang putih,
· 4 buah cabai merah,
· 8 butir kemir dan 1 sdt adas
manis yang sudah disangrai,
· ¼ butir pala,
· ½ sdt merica bulat,
· garam secukupnya.
Cara memasaknya.
1. Rebuslah daging yang sudah
dibersihkan sampai cukup empuk, kemudian angkat lalu dipotong-potong kecil atau
bisa juga dicincing secara kasar. Setelah itu, rebuslah kembali irisan daging
tersebut hingga air mendidih dan daging lebih empuk.
2. Didihkan minyak secukupnya,
kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun
jeruk purut serta daun salam, kemudian tumis hingga muncul bau harum yang
mengundang selera.
3. Setelah dirasa cukup, masukkan
tumisan ini ke dalam air rebusan daging yang sedang mendidih ditambahkan dengan
kucuran kecap manis secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga merata.
4. Agar bumbu semakin meresap
pada daging, anda bisa mengecilkan api pada kompor sambil terus mengaduk-aduk
masakan hingga kuah lama kelamaan menyusut serta daging yang ada didalamnya
sudah terasa sangat empuk.
Untuk
proses terakhir, mungkin anda akan memerlukan waktu
Untuk cara penyajiannya, agar
terasa lebih sedap jika menu ini disajikan dengan nasi yang panas serta sambal
yang tepat. Bila anda sedang mempunyai masalah dengan masakan berlemak, jangan
terlalu khawatir, karena dengan mengkonsumsi buah-buahan segar seperti jeruk
atau mangga setelah memakan menu ini, akan dapat menetralisir kandungan lemak
yang sudah anda konsumsi. Disamping itu, jangan lupa juga untuk mengkonsumsi
sayuran sehat yang segar, sehingga resep ini tidak membawa pengaruh
negatif untuk kesehatan anda.
aktu
yang relatif cukup lama, karena disamping api yang digunakan jadi diperkecil,
kita harus rajin mengaduk masakan agar kuah dan daging tidak lengket pada alat
masak atau terjadi masakan menjadi gosong. Setelah kuah dirasa telah
mulai menyusut dan bumbu sudah terlihat mencampur pada daging dengan sempurna.

No comments:
Post a Comment