Sambal Jengkol Balado
Jengkol merupakan makanan tradisional yang memiliki
tempat khusus di hati masyarakat, terutama daerah Betawi. Jengkol sendiri juga
memiliki variasi rasa, contohnya seperti kreasi sambal jengkol balado ini.
Bahan:
- 4 sdm minyak goreng
- 3 sdm kecap manis
- 500 gram jengkol
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- 4 cm lengkuas yang sudah
dimemarkan
- 1 batang serai
Bumbu:
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
keriting
- 8 butir bawang merah
- garam secukupnya
Langkah memasak:
Resep masakan nusantara sederhana ini cukup mudah diolah dan disajikan. Berikut adalah tahapannya.
Resep masakan nusantara sederhana ini cukup mudah diolah dan disajikan. Berikut adalah tahapannya.
- Rebus jengkol yang
masih tertutup kulit dan kemudian rebus dengan campuran air untuk
menghilangkan baunya
- Setelah itu buang air
rebusan, lalu ganti dengan air yang baru dan rebus kembali hingga
mendidih.
- Memarkan jengkol dan
singkirkan dari kulitnya
- Tumis bumbu yang telah
disiapkan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga tercium harum.
Berikan sedikit air dan aduk sampai mendidih

No comments:
Post a Comment